今年は『脱!低体温』します。


by 4-leaf__clover

カテゴリ:料理( 43 )

今日は何だか寒いな

会社からの帰り道、あったかいものが食べたいな
と思いながら家路へ。

そんな日の晩ごはんは、やっぱりアレでしょう♪

カレーうどん
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-22 23:24 | 料理

お弁当

今日のお弁当。

c0211464_21395332.jpg

旦那さまのお弁当。(大きいでしょ・・・(笑))
c0211464_21443878.jpg

そして、私のお弁当。


・玄米
・マーボー茄子
・ししとうと大豆蛋白のじゃことう風
・さつまいもの柚子煮
・大根と人参の糠漬け


『むそう塾』のお弁当講座の写真を見ていると、皆さん素敵なお弁当箱でビックリしました。
私も10/17に受講させて頂く予定なのですが、何せ私のお弁当箱は、プラスチック・・・^^;

恥ずかしいし、買い換えようかと思っていたのですが、中川さんからお弁当箱の選別を伝授して頂けるということで、それまで大事に使おうと思っています。

早く、美しい盛り付けや、お弁当の極意を教わりたいなぁ♪
この写真から、どれだけ変化を遂げるのか・・・

今から待ち遠しいです。
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-01 22:05 | 料理

出来た!

今までビタクラフトの圧力鍋を使って玄米を炊いていた私。

けど最近、もっと美味しい玄米が炊けるようになりたい。と思うようになり
思い切って先日、シラルガンの新製品『シコマティックT-プラス』の4.5Lを購入した。

炊き始めて数回・・・
何度炊いてもビタクラフトを超える美味しさがない。
難しい。。。

しかし、9月の『むそう塾』で中川さんにハグをしてもらってから少しずつ変化が・・・

そして今日、米900cc 水1000cc 1時間半浸水 気温27.7℃
初めて30分、圧が残りました。
それもあと17秒で30分という所で「コトン」とピンの下がる音。

ふうわりもっちり。
久しぶりにピカピカの玄米に会えました。

自分を信じて、「大胆にかつ繊細に。」
中川さんのブログの玄米投稿のコメントによく出てくる言葉。

今さらなんだけど、ようやくわかりました・・・(汗)
中川さんに怒られそうだよ~(笑)

今日も美味しいご飯が食べられて幸せ♪

感謝!!
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-09-27 23:00 | 料理