今年は『脱!低体温』します。


by 4-leaf__clover

カテゴリ:料理( 43 )

今日のお弁当は、3品盛りです。

・・・と、堂々と言ってみましたが、
実は今朝、寝坊してしまったので、やむを得ず3品に・・・^^;

3品盛り弁当 (里芋だんご)
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-11-04 22:59 | 料理
お弁当投稿1回目の時に作ったきんぴらごぼうに
中川さんから、衝撃のダメ出しが・・・

『このお弁当に、きんぴらごぼうは入っていませんね。』

それから久しぶりに作りました。
リベンジです!
おついたちなので、小豆ご飯とお味噌汁と一緒に頂きました。

c0211464_20175278.jpg



そして、小豆ご飯。
小豆ご飯を炊くと、いつも圧が残りません。
そしてもっちり炊けない。
う~む。。。
c0211464_20192324.jpg

[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-11-03 20:19 | 料理

秋イチ押しの糠漬け♪

秋になって、ぬか漬が人参と大根とカブと・・・
と少し飽きてきた私。

前月の幸せコースで、美風さんがゴボウの糠漬け美味しいよ~と言っていたのを思い出しました。

けれど、ゴボウを生で食べる事に少し抵抗があって
『エェ~っ!』 と内心思っていたのですが・・・(美風さんごめんなさい・・・)

漬けてみると、意外や意外。
めっちゃ美味しい♪ んです。


少し見た目が悪い映像なので、耐えられる方はご覧くださいませ・・・(汗)

ゴボウの糠漬・・・っていうか、糠床^^;
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-31 10:43 | 料理
お弁当にはお肉系の方が入れやすいと思ったのですが
今回はあえて魚にチャレンジしたいと思いました。

サバの塩焼き弁当
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-30 23:56 | 料理
昨日、仕事帰りにテニスに行ったので買い出しができませんでした。。。

なので、冷蔵庫の残りもので作りました。

前回のなかがわさんからの盛り付けのアドバイスを元に
ボリュームのあるメインを後ろに持っていきました。

おあげ春巻き弁当 はコチラから♪
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-29 23:28 | 料理

前回の記事について

こんばんは。

初めに、この場をお借りして、前回の掲載記事のお礼をさせてください。

『感謝!』と『お弁当投稿(公開バージョン)』を、お読みくださった皆様。
たくさんの想いをコメントして下さいまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
ほんとうにありがとうございました。

続きです。長くてスミマセン・・・
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-29 23:08 | 料理
こんばんは。

広島は、深夜~朝方にかけて雨が降っていました。
少しずつ気温が下がっていきますね。

こういう時に風邪をひきやすくなっちゃうので、気を付けてくださいね。



ここ最近のよつば家の週明けは、
前日の残りの車麩のカツとプレスサラダのお弁当で手抜きスタートしています。(^^; エヘッ

他の皆さんのお弁当の写真を見ると、レベルの高さに焦ってしまうので
自分の歩幅にあったペースで、ゆっくり上達できるように頑張ろうと思っています。

車麩のカツ弁当
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-26 20:45 | 料理
今日の晩ごはん。じっくり復習しました。

前回、盛り付けがおいしそうではなかったので、リベンジ編です。

・・・といいつつ、あんまりレベルが変わっていなかったりして。(可能性大!)

車麩のカツ
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-26 00:01 | 料理
お弁当の鶏の胡麻味噌照焼きが残っていたので、
塩焼きした長ネギと串に刺して『ネギマ』を作ってみました。

ネギマ
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-25 23:39 | 料理
先日頂いたアドバイスに基づいて、主人向けのお弁当を作りました。

実は、マクロビオティックを始めてから、お肉を購入したのは初めて。
付き合いもあるので、たまの外食では普通に頂いていましたが、
調理するのは、2年ぶりくらい。

まな板に鶏肉を置いて見た時、ちょっと複雑な気持ちになりました。

その時に気づきました。
あぁ。私は頭でマクロビオティックをやっていたんだな、と。




よかったらご覧くださいませ(*^^*)
(昨日は、夜にコンサートを聴きに行く予定だったので、捨てられる容器です)

とまどいの心が調理にあらわれていないかが心配ですが・・・(笑)

鶏弁の画像はコチラ♪
[PR]
by 4-leaf__clover | 2009-10-24 12:29 | 料理