メインは誰なの?よつば弁当 2009/11/30
2009年 11月 30日
今日のお弁当はメインがどれなのか・・・
ちょっとわからなかったので
お弁当箱に合わせてメインを変えました(笑)
主人のお弁当は、おからの炊いたん
私と友達のお弁当は、梅酢れんこん にしました。
よつば夫弁当
よつば&友達弁当
【 おしながき 】
・玄米
・葱味噌
・おからの炊いたん
・梅酢れんこん
・ほうれん草の胡麻和え
・きくらげのキンピラ
・茹で人参
『おからの炊いたん』は、中川さんの本『ニューベーシックマクロビオティック』のものを
作りました♪
おからを炊くのが苦手だったのですが、包丁を使うのが怖くなくなってから
苦手レシピから遠のきました(笑)
料理が苦手なのは、包丁遣いに慣れていない事が
大きな原因の一つなんだな。って気づきました。
実は私、おろし器が苦手なのです。
なので大根おろしや、蓮根をすったレシピが登場していないのです・・・
どなたか、オススメのおろし器があったら教えてください。
現在おろし器は、プラスチックの100円均一で購入したものを使っています(汗)
包丁は『有次』なのに・・・矛盾してます(^^;
『ほうれん草』は、主人の実家の庭で栽培されているものです。
スーパーで売っている野菜と比べると、細くて小さいのですが
無農薬で、主人のご両親の愛情をたっぷり受けた野菜なので
と~っても甘くて美味しいです♪
この他、大根葉も頂いたので大根葉のふりかけを作ってみようかな♪
と思っています(^^)
『きくらげのキンピラ』は、生姜と、湯戻ししたきくらげを千切りにして、胡麻油で炒めたら
みりん・醤油を同量入れて炒め煮して、最後に擦り胡麻を混ぜ合わせたものです。
ご飯が進む味付けで、主人にも友達にも好評だったので、是非作ってみてください☆
夜は、牡蠣の酒蒸しを頂きました。
酒蒸しした牡蠣をお皿に並べて、千切りにしたネギと生姜を上に盛り付けて、
醤油をかけたら、最後に熱した胡麻油をかけたら出来上がり♪です。
ジュッと言って香ばしい香りがします☆
手軽に作れるので、ご主人が帰ってから作っても間に合いますよ~(^^)
広島は牡蠣が美味しいので、旬のうちに色んな調理を試してみたいな♪
明日から12月ですね♪
クリスマスが大好きなよつばは、玄関と台所にクリスマスのオーナメントを飾りました☆
イルミネーションも大好きです!
寒いけれど、ワクワクする12月なのです(*^^*)
ちょっとわからなかったので
お弁当箱に合わせてメインを変えました(笑)
主人のお弁当は、おからの炊いたん
私と友達のお弁当は、梅酢れんこん にしました。
よつば夫弁当
よつば&友達弁当
【 おしながき 】
・玄米
・葱味噌
・おからの炊いたん
・梅酢れんこん
・ほうれん草の胡麻和え
・きくらげのキンピラ
・茹で人参
『おからの炊いたん』は、中川さんの本『ニューベーシックマクロビオティック』のものを
作りました♪
おからを炊くのが苦手だったのですが、包丁を使うのが怖くなくなってから
苦手レシピから遠のきました(笑)
料理が苦手なのは、包丁遣いに慣れていない事が
大きな原因の一つなんだな。って気づきました。
実は私、おろし器が苦手なのです。
なので大根おろしや、蓮根をすったレシピが登場していないのです・・・
どなたか、オススメのおろし器があったら教えてください。
現在おろし器は、プラスチックの100円均一で購入したものを使っています(汗)
包丁は『有次』なのに・・・矛盾してます(^^;
『ほうれん草』は、主人の実家の庭で栽培されているものです。
スーパーで売っている野菜と比べると、細くて小さいのですが
無農薬で、主人のご両親の愛情をたっぷり受けた野菜なので
と~っても甘くて美味しいです♪
この他、大根葉も頂いたので大根葉のふりかけを作ってみようかな♪
と思っています(^^)
『きくらげのキンピラ』は、生姜と、湯戻ししたきくらげを千切りにして、胡麻油で炒めたら
みりん・醤油を同量入れて炒め煮して、最後に擦り胡麻を混ぜ合わせたものです。
ご飯が進む味付けで、主人にも友達にも好評だったので、是非作ってみてください☆
夜は、牡蠣の酒蒸しを頂きました。
酒蒸しした牡蠣をお皿に並べて、千切りにしたネギと生姜を上に盛り付けて、
醤油をかけたら、最後に熱した胡麻油をかけたら出来上がり♪です。
ジュッと言って香ばしい香りがします☆
手軽に作れるので、ご主人が帰ってから作っても間に合いますよ~(^^)
広島は牡蠣が美味しいので、旬のうちに色んな調理を試してみたいな♪
明日から12月ですね♪
クリスマスが大好きなよつばは、玄関と台所にクリスマスのオーナメントを飾りました☆
イルミネーションも大好きです!
寒いけれど、ワクワクする12月なのです(*^^*)
by 4-leaf__clover
| 2009-11-30 21:17
| 料理